tanya67 (tanya67) wrote,
tanya67
tanya67

Categories:

Вместо фоточек крокодилицы

Понесло в середине апреля за компанию с мужем на какую-то конференцию по физике. В местное Заполярье.
Детей оставили на собаку, у них в школе сплошные национальные тесты, никто не отпустил бы. Впервые за 16 лет деточки были оставлены на самих себя. Знакомая должна была отследить, чтобы спать ложились не в полночь и школу не просыпали. Выяснилось, чтои встают сами, по будильнику, делают себе завтрак сами, омлет или мюсли с йогуртом и сваливают на великах вовремя в школу. А также на теннис после школы на великах без воплей, что смертельно устали и надо их отвезти на машине, и прочая прочая...
Заброска самолет до Кируны плюс автобус к самолету от владельцев курорта. Не бесплатный. Горки повыше, природа посуровее, меняется каждые 15 минут, то снегопад, то солнце, дуло один день, на мои жалобы муж припомнил что на второй неделе(когда мы обычно ездим) может дуть каждый день и не 10 м/сек а 25, а тут даже подъемники не закрыли. Народу никого, ездить одной страшновато(шутка), особенно когда те единицы, кто есть, на ланч в 12 уходят. Глухомань редкостная. Один рейс автобуса в день, один поезда. 30 человек конференции вызвали перенаселение отеля и окрестных домиков, еда кончалась за полчаса до конца времени на еду, последним доставалась картошка в мундире сваренная на скорую руку. Белья тоже по приезду не хватило к полуночи донесли. Место знаменито своей вероятностью появления северного сияния. Как только небо прояснилось, так каждую ночь и показывали... Снега под метр, сезон до 5 мая, а в соседней деревне Riksgränsen, прямо на границе с Норвегией, до 22 мая, там снега полтора метра было. На денек туда съездили, с подругой, еле живы вернулись. Те, кто по темно-красным трассам кататься не любит(или по черным off-pist), тем туда не надо. Кресельник поднимает повыше, где есть синие и прочая, но домой-то потом тоже как-то спуститься надо. Нарисованная по краю синяя к дому, оказалась очень узкой и с пропастью(окей черный offpist) по правую руку и скалой по левую, поворотом под 90 градусов и мифической красной сеточкой на пластиковых палочках видимо, чтобы поворот обозначить, а не для того, чтобы удержать кого. Мы в пургу возвращались, нервно как-то вышло. Основная деревня Björkliden, кататься ну очень приятно, длинные склоны любого цвета, коленки к концу уже не держат. Единственный минус - нет кресельных подъемников, доверху пока доберешься... Народ конференский всячески развлекался, построил иглу на 20 человек, за ратраком на бугеле 9 км поднимался в гору а потом пытался оттуда выбраться, ну и заседали по 6 часов в день. Я каталась до одурения, потом в баре с подругами пиво пили, потом до полуночи старые знакомые и друзья чего-то еще пили и байки травили про былые времена. Думала высплюсь, ни детей, ни собаки. Как же. Как штык в 7.30 просыпалась, в 9 уже на горе, чтобы первой по нетронутому склону :) Поскольку народу мало, до ланча по решеткам кататься можно было.
Вот гора из ресторана гостиницы, справа на фото. Видны мачты подъемников.20160412_135852

В20160413_101232ид сверху

Северное сияние на профессиональную камеру со штативом, товарищ из Америки не поленился, припер с собой
igloo_041316-1

Фотка с балкона непрофессиональной камерой
received_10209492545214317

Народ остался доволен, поскольку конференция ежегодная то видимо придется повторить. Не доехали до отеля изо льда, на упряжках не покатались.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments